おハナのレシピ [レシピ]
【おハナのレシピ】
[炒め物・焼き物] 好評!南瓜のガーリックステーキ 好評!さつま芋のじゃこ炒め 好評!春巻きブリック |
[煮もの・汁もの] 好評!栗とキャベツの豚汁 |
[サラダ・酢の物] 好評!ほうれん草の温サラダ |
[ご飯・麺類] 好評!生姜ごはん |
[おやつ・お菓子] |
【レモン牛乳】* 材料 * (1杯分) 牛乳・コップ1杯 砂糖・大さじ1杯前後 レモン汁・1/2個分 * 作り方 * 1.レモン汁と砂糖をコップに注いでよく溶かす。 2.ほぼ溶けたらそこへ牛乳を注ぎ、よくかき混ぜる。 3.牛乳がモロモロになったら出来上がり!! 甘酸っぱくてトロっとして爽やか!! ▲【メニュー】へ戻る 【グリーンアスパラガスの黄身ソース】* 材料 * (1人分) グリーンアスパラガス・1わ 卵・1個 塩、胡椒、バター、粉チーズ・適量 * 作り方 * 1.グリーンアスパラガスは根元を折り取って、塩を入れた湯でゆでる。 2.フライパンに油を熱し、ゆで上げたアスパラを炒めて塩、胡椒する。 3.半熟の目玉焼きを作り、2.のアスパラの上に載せ、 お好みでバター、粉チーズを載せる。 とろ~り黄身をアスパラにからませて召し上がれ!! ▲【メニュー】へ戻る 【レタスの中華スープ煮】* 材料 * (2~3人分位?) レタス・1玉 ベーコン・100g 刻みネギ・適量 中華スープの素・400cc分 (または炒飯の素2皿分) * 作り方 * 1.レタスは洗って手で荒くちぎる。ベーコンは2~3cm幅に切る。 2.鍋に水1カップと1.のレタスとベーコン、 中華スープの素を入れて火にかける。 3.レタスがしんなりしたら、刻みネギを散らして出来上がり。 ※「鶏ガラスープの素」はダシなので塩味がありません。 お使いの際は御自分で調味して下さい。 ショリショリのレタスの歯触りを楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る 【バタートーストトライフル】* 材料 * バタートースト・1枚 洋酒・適量 フルーツヨーグルト・150g程度 生クリーム・100cc 砂糖・大さじ1 生のフルーツ・適量 * 作り方 * 1.バタートーストは2~3cm角に切ってボウルの底に敷き、洋酒をふる。 2.生のフルーツは適当に切り、飾り用を少し残して1.の上に敷き、 生クリームに砂糖大さじ1を加えて泡立てたもの半量、 崩したフルーツヨーグルト、残りの生クリームの順に重ねる。 3.残しておいたフルーツを上に飾り、食卓で取り分けて頂きます。 ほんのりお酒の香りと爽やかな甘さを楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る 【新じゃがの醤油炒め】* 材料 * (好きなだけ) 新じゃが・食用油・醤油・煎りゴマ・七味唐辛子 各適量 * 作り方 * 1.新じゃがをたわしでよく洗い、拍子木に切る。 2.フライパンに油を熱し、1.の新じゃがを炒める。 3.新じゃがが透き通ってきたら醤油をまわしかけ、 仕上げに七味唐辛子、煎りゴマをふる。 ※辛いのが苦手な方は、七味は入れなくて大丈夫。 パキパキの新食感をお試しあれ!! ▲【メニュー】へ戻る 【さつま芋の炊き込み寿司】* 材料 * (3~4人分) 米・2合 さつま芋・小1本(大なら1/2本) 合わせ酢 (酢・大さじ3、砂糖・大さじ1、塩・小さじ1、みりん・大さじ1) 煎りゴマ・適量 * 作り方 * 1.さつま芋はたわしでよく洗い、皮付きのままさいの目に切って 水につけ、あく抜きをしておく。 2.米は普通の水加減から大さじ4(調味料の分)減らす。 3.1.のさつま芋と合わせ酢を加えて軽く混ぜ、炊飯器に仕掛けて炊く。 4.炊きあがったら蒸らして器に盛り、煎りゴマをふる。 ちょっと冷めたほうのが美味しいかも。 ▲【メニュー】へ戻る 【春巻きブリック】* 材料 * (4個分) じゃがいも・小1個 ツナ缶・小1個(80g前後) 卵・4個 春巻きの皮・4枚(普通サイズ) パセリ・適量 塩、胡椒、揚げ油・適量 * 作り方 * 1.じゃがいもはゆでて熱いうちに皮をむいて潰し、汁気を切ったツナ、 みじん切りにしたパセリ、塩、胡椒少々を加えて混ぜる。 2.広げた春巻きの皮の上に1.を四角に寄せてのせ、 真ん中を窪ませて卵を1つ割り入れる。 3.春巻きの皮を左右からたたみ、上下を裏へ折り込んで 中身をこぼさないようにそっと包む。 4.フライパンに3.が浸るくらいの油を熱し、 卵が半熟になるまで両面を揚げ焼きにする。 ※こしょうの代りにクミンを使うとより現地風♪ 揚げたて熱々カリカリのトロトロ!! ▲【メニュー】へ戻る 【南瓜のガーリックステーキ】* 材料 * (好きなだけ) かぼちゃ・にんにく・塩・胡椒・食用油 各適量 * 作り方 * 1.かぼちゃは1~2cm厚さの櫛形に切り、電子レンジで火を通す。 2.フライパンに油を熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、 香りが立った所へ1.のかぼちゃを並べて焼く。 3.両面がこんがり焼けたら塩、胡椒で味を整え、 あればパセリのみじん切りを散らす。 香ばしくて、かぼちゃの苦手な人もOKかも。 ▲【メニュー】へ戻る 【ほうれん草の温サラダ】* 材料 * (2~3人分位) ほうれん草・1わ ツナ缶・小1缶 酢、サラダ油・各40cc 塩・小さじ1 胡椒、煎りゴマ・適量 * 作り方 * 1.ほうれん草は5cm位のざく切りにして湯でゆでる。 2.酢、サラダ油、塩、胡椒、ツナ缶を合わせておく。 3.ゆで上げたほうれん草の水気をふきんに包んでよく絞り、 熱いうちに2.と合わせ、煎りゴマをふる。 冷めてもサッパリ美味しいよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【豆まき御飯】* 材料 * (お茶碗4~5杯分) 米・2合 煎り豆(節分豆の残り)・1/2カップ 醤油・大さじ1 酒・大さじ2~3 * 作り方 * 1.米はといで炊飯器で普通の水加減にしておく。 2.煎り豆、醤油、酒を1.に加えて軽く混ぜ、炊く。 ※豆は煎ってあるので簡単に炊けます。 くれぐれも生の乾燥豆を入れないでね。 ほんわか煎り豆の好い香り!! ▲【メニュー】へ戻る 【大根の味噌そぼろ】* 材料 * (3~4人分) 大根・1/2本 ひき肉・200g 味噌・130g 酒・1/2カップ 砂糖・70g 生姜・ひとかけ 刻みネギ・適量 * 作り方 * 1.大根は荒みじん切りにして下ゆでしておき、生姜はみじん切り。 2.ひき肉、酒を火にかけ白くなってほぐれたら味噌、生姜、砂糖を加え、 とろりとしたら1.の大根を加える。 3.再びとろりとしたら火を止めて器に盛り、刻みネギを散らす。 ほかほか御飯にぴったり~!! ▲【メニュー】へ戻る 【ハニー焼そば】* 材料 * (好きなだけ) 焼そば(蒸し麺)・食用油・蜂蜜・砂糖、きな粉など 各適量 * 作り方 * 1.焼そばは軽く湯通しして余分な油分を抜いておく。 (こってり味が好きな人はこの過程は省略) 2.フライパンに油を熱し、1.の焼そばを広げ、混ぜないで 押さえ付けるようにして両面をこんがり焼く。 3.お皿に移して切り分け、蜂蜜、または砂糖やきな粉などを 好きなだけかけていただく。 カリカリ香ばしくてトロトロ甘~い。 ▲【メニュー】へ戻る 【大根のおかか炒め】* 材料 * (好きなだけ) 大根・花かつお・酒・醤油・食用油 各適量 * 作り方 * 1.大根は1センチ程度の厚さのいちょう切りにし、 電子レンジで加熱するか、ゆでて火を通しておく。 2.フライパンに油を熱し、1.の大根を炒め、酒と醤油を まわしかけたらしばらくふたをして風味をつける。 3.花かつおを手で細かくほぐしながらふりかけ、軽く炒める。 花かつおはたっぷり使ってね。 ▲【メニュー】へ戻る 【蓮根の塩胡椒炒め】* 材料 * (好きなだけ) 蓮根・食用油・塩・胡椒 各適量 * 作り方 * 1.蓮根をたわしでよく洗う。 2.1.を3mm前後の薄切りにする。 3.フライパンに油を熱し、2.の蓮根を炒める。 4.蓮根が透き通ってきたら、塩、胡椒をふる。 簡単なのに、シャキシャキ美味しいっ!! ▲【メニュー】へ戻る 【うずら卵のトマトソースパスタ】* 材料 * (2人分) うずら卵・10個 玉ねぎ・小1個 コマ切れ肉・100g トマト水煮缶・1缶(400g程度) にんにく・ひとかけ 塩・小さじ1/2 食用油、胡椒・適量 スパゲッティ・160~200g * 作り方 * 1.うずら卵は、ゆでて殻をむいておく。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。 2.鍋に油を熱し、1.の玉ねぎとにんにく、コマ切れ肉を炒め、 火が通ったらトマトの水煮を崩し入れる。 3.煮立ったら塩、胡椒で味を調え、1.のうずら卵を加え、 別にゆでておいたスパゲッティにかける。 コロコロうずら卵が可愛いよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【トマトキムチミートソース】* 材料 * (2人分) キムチ・100g ひき肉・100g にんにく・2かけ ピーマン・2個 玉ねぎ・1/2個 トマトケチャップ・大さじ4 サラダ油・少々 * 作り方 * 1.キムチ、にんにく、ピーマン、玉ねぎは それぞれみじん切りにしておく。 2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを 先に炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。 3.ひき肉に火が通ったら、キムチ、トマトケチャップの順に 加えて軽く炒める。 ごはんによく合うミートソース♪ ▲【メニュー】へ戻る 【豚にらマーマレード】* 材料 * (2人分) 豚肉・100g にら・2わ マーマレード・大さじ4 塩・小さじ1/2 胡椒・少々 サラダ油・少々 片栗粉・小さじ1(水で溶いておく) * 作り方 * 1.豚肉は食べ易い大きさに切って塩、胡椒し、軽く揉んでおく。 にらは5cm前後に切る。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にらの順に炒め、 火が通ったらマーマレードを加えて軽く炒める。 3.水分が出て来たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 幸せでとろけそォ~なお味よ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【生姜ごはん】* 材料 * (お茶碗4~6杯分) 米・2合 生姜・ひとかけ(約20g) 酒・大さじ1 みりん・小さじ2 塩・少々 ※だしの素・小さじ1(お好みで加えて) * 作り方 * 1.米はといで、炊飯器の内釜で普通の水加減にしておく。 2.生姜はすりおろす。1.の内釜から、加える調味料の分だけ (大さじ1+小さじ2)水を減らす。 3.すりおろした生姜、酒、みりん、塩を内釜に加えて炊き上げる。 (お好みでだしの素を加えておくと、こくのある味になる) 白ゴマをふると、見た目も爽やか!! ▲【メニュー】へ戻る 【梨の酢の物】* 材料 * (4~5人分) 梨(和梨)・1個 胡瓜・1本 粉寒天・小さじ1強(約2g) 水・1カップ ※合わせ酢 (酢・大さじ3+砂糖・小さじ21/2+塩・小さじ1/3) * 作り方 * 1.水1カップを火にかけ、沸騰したら粉寒天をふり入れて 1~2分煮て溶かし、容器に流して冷やし固める。 固まったら5センチ前後の千切りにする。 2.梨は皮をむいて芯をとり、5センチ前後の千切りにする。 胡瓜も同じく5センチ前後の千切りにする。 3.千切りにした梨、胡瓜、寒天を混ぜ、合わせ酢で合える。 器に盛り、いただく時に煎りゴマをふる。 キラキラしてとってもきれいな酢の物よ。 ▲【メニュー】へ戻る 【牛乳卯の花】* 材料 * (2~3人分) おから・1カップ 牛乳・1カップ ひき肉・50g 玉ねぎ・1/2個 ミックスベジタブル・1/3カップ 塩、胡椒、サラダ油・各適量 * 作り方 * 1.おからは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておく。 (臭いをとるためと、煮えむらをなくすため) 2.玉ねぎはみじん切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒める。 3.玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて更に炒め、 火が通ったら塩、胡椒する。 4.牛乳、ミックスベジタブルを加え、煮立ったらおからを加えて 焦がさないように手早く混ぜながら煮る。 丸くまとめて衣をつけて、油で揚げるとおからコロッケ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【甘栗ごはん】* 材料 * (お茶碗4~5杯分) お米・2合 皮むき甘栗・1~2袋(100~200g位) 酒・大さじ1 みりん・小さじ2 塩・少々 * 作り方 * 1.米はといで、炊飯器の内釜で普通の水加減にし、 加える調味料の分(大さじ1+小さじ2)だけ水を減らす。 2.そこに酒、みりん、塩、皮むき甘栗を加えて軽く混ぜ、 炊飯器で炊き上げる。 普通の栗ごはんよりほんのり甘あ~い。 ▲【メニュー】へ戻る 【さんまのゆずマヨネーズ焼き】* 材料 * (4人分) さんま・4尾 マヨネーズ・大さじ5 ゆず果汁・小さじ2 しょうゆ・小さじ2 塩、荒びき胡椒、サラダ油・適量 * 作り方 * 1.さんまは三枚におろして皮をひき、 両面に塩、荒びき胡椒をふってしばらく置く。 2.マヨネーズ、ゆず果汁、しょうゆを混ぜ合わせてソースを作る。 3.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、 サラダ油を薄く塗って3~4つに切ったさんまを並べる。 4.さんまの上に2.で混ぜ合わせたソースを塗り、残りはとっておく。 5.200度に温めておいたオーブンの中段に入れ、15分ほど焼く。 6.さんまを器に盛り、残ったソースをかける。 オーブントースターやグリルでもできるよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【秋なすの冷えないサラダ】* 材料 * (4人分) 中長なす・4本 ゆで卵・2個 ごま油・適量 (ドレッシング) 酢・大さじ2 しょうゆ・小さじ1 豆板醤・小さじ1~2 にんにく・1片 しょうが・1片 エシャロット・1個(または長ねぎ5センチ) * 作り方 * 1.なすは縦4つに割り、幅2センチほどに切って フライパンにごま油を熱して炒める。 2.にんにく、しょうが、エシャロットをみじん切りにし、 酢、しょうゆ、豆板醤と混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3.炒めたなす、ざく切りのゆで卵、ドレッシングを合わせる。 ※ゆで卵の代りに、笹かまぼこを使っても美味しい♪ ピリ辛ドレッシングで、体が冷えないひと工夫。 ▲【メニュー】へ戻る 【栗とキャベツの豚汁】* 材料 * (4人分) キャベツ・1/4玉 むき栗・15個前後 豚コマ切れ肉・100g みそ・大さじ4前後 水・4カップ だしの素・小さじ2 * 作り方 * 1.鍋に分量の水を入れて火にかけ、むき栗をゆでる。 2.栗が煮えたら3センチ前後のざく切りキャベツ、豚コマを加える。 3.火が通ったらみそを溶き入れ、だしの素を加える。 薬味に七味を散らしてね。 ▲【メニュー】へ戻る 【あべかわ芋】* 材料 * (4人分) 里芋・1袋 黒みつ・適量 きな粉・1/2カップ 砂糖・大さじ2 * 作り方 * 1.里芋はよく洗って土を落して一口大に切り、 蒸し器で10分程蒸す。(または電子レンジで蒸す) 2.粗熱をとって皮をむき、黒みつをからめる。 3.砂糖を混ぜたきな粉をまぶす。 もっちり美味しいヘルシーおやつ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【松茸の酒蒸しごはん】* 材料 * (4人分) 松茸・4本 酒・大さじ4 塩・小さじ1/2 炊きたてご飯・4杯 * 作り方 * 1.松茸は手で裂いて鍋に入れ、酒、塩をふる。 2.ふたをして加熱し、酒蒸しにする。 3.炊きたてのご飯を器に盛り、松茸をのせ、蒸し汁をかける。 一人分なら電子レンジでもできるよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【さつま芋のじゃこ炒め】* 材料 * (2~3人分) さつま芋・2本(400g程度) にんにく・ひとかけ ちりめんじゃこ・大さじ2~3 しょうゆ・大さじ1 酒・大さじ3 みりん・少々 ※豆板醤・小さじ1/2~1(お好みで) 食用油・適量 * 作り方 * 1.さつま芋はよく洗って皮付きのまま拍子木に切り、 電子レンジで火を通しておく。 2.フライパンに多めに油を熱し、薄切りにしたニンニク、 じゃこ、1.の芋を加えて薄く焦げ目がつくまで炒める。 3.しょうゆ、酒、みりん、お好みで豆板醤を加え味を調える。 じゃこの代りに、ゴマをたっぷりまぶしてもオツ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【ほうれん草の水餃子】* 材料 * (水餃子の皮2パック分) ほうれん草・1わ 豚ひき肉・200~300g 玉ねぎ・1/4(またはネギ1本) 水餃子用の皮・2パック (調味料) しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1 しょうが・ひとかけ(またはねりしょうが5センチほど) オイスターソース、片栗粉、ゴマ油・各小さじ2 塩・小さじ1/2 こしょう・少々 * 作り方 * 1.ほうれん草はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。 玉ねぎもみじん切りにする。 2.1.と豚ひき肉、調味料を合わせてよく練りまぜる。 3.2.の具を水餃子の皮に包み、縁に水をつけてしっかり閉じる。 4.沸騰した湯でゆでる。浮いてきたら出来上がり!! 水餃子向きのジューシー具♪ ▲【メニュー】へ戻る 【レンジ蒸しりんご】* 材料 * (すべて適量) りんご バター、シナモン、砂糖など * 作り方 * 1.りんごは4~8つに割って、芯をとる。 2.電子レンジに入れて加熱する。 3.お好みでバター、シナモン、砂糖などを載せて頂く。 ※生食にはイマイチなりんごに当たった時お試しあれ 手軽に焼きりんご風おやつの出来上がり♪ ▲【メニュー】へ戻る 【エリンギソテー】* 材料 * (すべて適量) エリンギ茸 塩、こしょう、食用油 * 作り方 * 1.エリンギ茸は1センチ程度に輪切りにする。 2.フライパンに多めに油を熱し、エリンギ茸を炒める。 3.塩、こしょうで味を調える。 コリコリの歯触りが楽しめます(大好き♪) ▲【メニュー】へ戻る 【さつま芋の鶏そぼろ煮】* 材料 * (2~3人分) さつま芋・2本 鶏ひき肉・200g 玉ねぎ・1/2コ 濃縮つゆの素・50cc * 作り方 * 1.さつま芋は一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。 2.鍋に1.と鶏ひき肉を入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。 3.芋に火が通ったらつゆの素を加え、とろ火でじっくり煮る。 ほっこり甘辛くて美味しいよ~。 ▲【メニュー】へ戻る 【柿とハムのサラダ】* 材料 * (すべて適量) 柿 ロースハム フレンチドレッシング * 作り方 * 1.柿は皮をむいて種をとり、4つに割って薄切りにしておく。 2.ハムも4つに切って1.の柿と合わせ、 フレンチドレッシングで和える。 柿の生ハムメロン風? ▲【メニュー】へ戻る |
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