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おハナのレシピ [レシピ]

おハナのレシピ


【おハナのレシピ】

ここに掲載されているレシピは、四コマ漫画雑誌に掲載されたオリジナルレシピです。下記の枠内のメニューを選択してクリックして下さい。レシピへ飛びます。




[炒め物・焼き物]

エリンギソテー

好評!南瓜のガーリックステーキ

好評!グリーンアスパラガスの黄身ソース

好評!さつま芋のじゃこ炒め

好評!さんまのゆずマヨネーズ焼き

新じゃがの醤油炒め

大根のおかか炒め

好評!春巻きブリック

豚にらマーマレード

蓮根の塩胡椒炒め

[煮もの・汁もの]

牛乳卯の花

好評!栗とキャベツの豚汁

さつま芋の鶏そぼろ煮

大根の味噌そぼろ

トマトキムチミートソース

ほうれん草の水餃子

レタスの中華スープ煮

[サラダ・酢の物]

秋なすの冷えないサラダ

柿とハムのサラダ

梨の酢の物

好評!ほうれん草の温サラダ

[ご飯・麺類]

甘栗ごはん

うずら卵のトマトソースパスタ

さつま芋の炊き込み寿司

好評!生姜ごはん

松茸の酒蒸しごはん

豆まき御飯

[おやつ・お菓子]

あべかわ芋

バタートーストトライフル

ハニー焼きそば

レモン牛乳

レンジ蒸しりんご




【レモン牛乳】



* 材料 *

(1杯分)

牛乳・コップ1杯

砂糖・大さじ1杯前後

レモン汁・1/2個分

* 作り方 *

1.レモン汁と砂糖をコップに注いでよく溶かす。

2.ほぼ溶けたらそこへ牛乳を注ぎ、よくかき混ぜる。

3.牛乳がモロモロになったら出来上がり!!

甘酸っぱくてトロっとして爽やか!! ▲【メニュー】へ戻る


【グリーンアスパラガスの黄身ソース】

* 材料 *

(1人分)

グリーンアスパラガス・1わ

卵・1個

塩、胡椒、バター、粉チーズ・適量

* 作り方 *

1.グリーンアスパラガスは根元を折り取って、塩を入れた湯でゆでる。

2.フライパンに油を熱し、ゆで上げたアスパラを炒めて塩、胡椒する。

3.半熟の目玉焼きを作り、2.のアスパラの上に載せ、
お好みでバター、粉チーズを載せる。

とろ~り黄身をアスパラにからませて召し上がれ!! ▲【メニュー】へ戻る


【レタスの中華スープ煮】

* 材料 *

(2~3人分位?)

レタス・1玉

ベーコン・100g

刻みネギ・適量

中華スープの素・400cc分

(または炒飯の素2皿分)

* 作り方 *

1.レタスは洗って手で荒くちぎる。ベーコンは2~3cm幅に切る。

2.鍋に水1カップと1.のレタスとベーコン、
中華スープの素を入れて火にかける。

3.レタスがしんなりしたら、刻みネギを散らして出来上がり。

※「鶏ガラスープの素」はダシなので塩味がありません。
お使いの際は御自分で調味して下さい。

ショリショリのレタスの歯触りを楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る


【バタートーストトライフル】

* 材料 *

バタートースト・1枚

洋酒・適量

フルーツヨーグルト・150g程度

生クリーム・100cc

砂糖・大さじ1

生のフルーツ・適量

* 作り方 *

1.バタートーストは2~3cm角に切ってボウルの底に敷き、洋酒をふる。

2.生のフルーツは適当に切り、飾り用を少し残して1.の上に敷き、
生クリームに砂糖大さじ1を加えて泡立てたもの半量、
崩したフルーツヨーグルト、残りの生クリームの順に重ねる。

3.残しておいたフルーツを上に飾り、食卓で取り分けて頂きます。

ほんのりお酒の香りと爽やかな甘さを楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る


【新じゃがの醤油炒め】

* 材料 *

(好きなだけ)

新じゃが・食用油・醤油・煎りゴマ・七味唐辛子

各適量

* 作り方 *

1.新じゃがをたわしでよく洗い、拍子木に切る。

2.フライパンに油を熱し、1.の新じゃがを炒める。

3.新じゃがが透き通ってきたら醤油をまわしかけ、
仕上げに七味唐辛子、煎りゴマをふる。

※辛いのが苦手な方は、七味は入れなくて大丈夫。

パキパキの新食感をお試しあれ!! ▲【メニュー】へ戻る


【さつま芋の炊き込み寿司】

* 材料 *

(3~4人分)

米・2合

さつま芋・小1本(大なら1/2本)

合わせ酢

(酢・大さじ3、砂糖・大さじ1、塩・小さじ1、みりん・大さじ1)

煎りゴマ・適量

* 作り方 *

1.さつま芋はたわしでよく洗い、皮付きのままさいの目に切って
水につけ、あく抜きをしておく。

2.米は普通の水加減から大さじ4(調味料の分)減らす。

3.1.のさつま芋と合わせ酢を加えて軽く混ぜ、炊飯器に仕掛けて炊く。

4.炊きあがったら蒸らして器に盛り、煎りゴマをふる。

ちょっと冷めたほうのが美味しいかも。 ▲【メニュー】へ戻る


【春巻きブリック】

* 材料 *

(4個分)

じゃがいも・小1個

ツナ缶・小1個(80g前後)

卵・4個

春巻きの皮・4枚(普通サイズ)

パセリ・適量

塩、胡椒、揚げ油・適量

* 作り方 *

1.じゃがいもはゆでて熱いうちに皮をむいて潰し、汁気を切ったツナ、
みじん切りにしたパセリ、塩、胡椒少々を加えて混ぜる。

2.広げた春巻きの皮の上に1.を四角に寄せてのせ、
真ん中を窪ませて卵を1つ割り入れる。

3.春巻きの皮を左右からたたみ、上下を裏へ折り込んで
中身をこぼさないようにそっと包む。

4.フライパンに3.が浸るくらいの油を熱し、
卵が半熟になるまで両面を揚げ焼きにする。

※こしょうの代りにクミンを使うとより現地風♪

揚げたて熱々カリカリのトロトロ!! ▲【メニュー】へ戻る


【南瓜のガーリックステーキ】

* 材料 *

(好きなだけ)

かぼちゃ・にんにく・塩・胡椒・食用油

各適量

* 作り方 *

1.かぼちゃは1~2cm厚さの櫛形に切り、電子レンジで火を通す。

2.フライパンに油を熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、
香りが立った所へ1.のかぼちゃを並べて焼く。

3.両面がこんがり焼けたら塩、胡椒で味を整え、
あればパセリのみじん切りを散らす。

香ばしくて、かぼちゃの苦手な人もOKかも。 ▲【メニュー】へ戻る


【ほうれん草の温サラダ】

* 材料 *

(2~3人分位)

ほうれん草・1わ

ツナ缶・小1缶

酢、サラダ油・各40cc

塩・小さじ1

胡椒、煎りゴマ・適量

* 作り方 *

1.ほうれん草は5cm位のざく切りにして湯でゆでる。

2.酢、サラダ油、塩、胡椒、ツナ缶を合わせておく。

3.ゆで上げたほうれん草の水気をふきんに包んでよく絞り、
熱いうちに2.と合わせ、煎りゴマをふる。

冷めてもサッパリ美味しいよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【豆まき御飯】

* 材料 *

(お茶碗4~5杯分)

米・2合

煎り豆(節分豆の残り)・1/2カップ

醤油・大さじ1

酒・大さじ2~3

* 作り方 *

1.米はといで炊飯器で普通の水加減にしておく。

2.煎り豆、醤油、酒を1.に加えて軽く混ぜ、炊く。

※豆は煎ってあるので簡単に炊けます。
くれぐれも生の乾燥豆を入れないでね。

ほんわか煎り豆の好い香り!! ▲【メニュー】へ戻る


【大根の味噌そぼろ】

* 材料 *

(3~4人分)

大根・1/2本

ひき肉・200g

味噌・130g

酒・1/2カップ

砂糖・70g

生姜・ひとかけ

刻みネギ・適量

* 作り方 *

1.大根は荒みじん切りにして下ゆでしておき、生姜はみじん切り。

2.ひき肉、酒を火にかけ白くなってほぐれたら味噌、生姜、砂糖を加え、
とろりとしたら1.の大根を加える。

3.再びとろりとしたら火を止めて器に盛り、刻みネギを散らす。

ほかほか御飯にぴったり~!! ▲【メニュー】へ戻る


【ハニー焼そば】

* 材料 *

(好きなだけ)

焼そば(蒸し麺)・食用油・蜂蜜・砂糖、きな粉など

各適量

* 作り方 *

1.焼そばは軽く湯通しして余分な油分を抜いておく。
(こってり味が好きな人はこの過程は省略)

2.フライパンに油を熱し、1.の焼そばを広げ、混ぜないで
押さえ付けるようにして両面をこんがり焼く。

3.お皿に移して切り分け、蜂蜜、または砂糖やきな粉などを
好きなだけかけていただく。

カリカリ香ばしくてトロトロ甘~い。 ▲【メニュー】へ戻る


【大根のおかか炒め】

* 材料 *

(好きなだけ)

大根・花かつお・酒・醤油・食用油

各適量

* 作り方 *

1.大根は1センチ程度の厚さのいちょう切りにし、
電子レンジで加熱するか、ゆでて火を通しておく。

2.フライパンに油を熱し、1.の大根を炒め、酒と醤油を
まわしかけたらしばらくふたをして風味をつける。

3.花かつおを手で細かくほぐしながらふりかけ、軽く炒める。

花かつおはたっぷり使ってね。 ▲【メニュー】へ戻る


【蓮根の塩胡椒炒め】

* 材料 *

(好きなだけ)

蓮根・食用油・塩・胡椒

各適量

* 作り方 *

1.蓮根をたわしでよく洗う。

2.1.を3mm前後の薄切りにする。

3.フライパンに油を熱し、2.の蓮根を炒める。

4.蓮根が透き通ってきたら、塩、胡椒をふる。

簡単なのに、シャキシャキ美味しいっ!! ▲【メニュー】へ戻る


【うずら卵のトマトソースパスタ】

* 材料 *

(2人分)

うずら卵・10個

玉ねぎ・小1個

コマ切れ肉・100g

トマト水煮缶・1缶(400g程度)

にんにく・ひとかけ

塩・小さじ1/2

食用油、胡椒・適量

スパゲッティ・160~200g

* 作り方 *

1.うずら卵は、ゆでて殻をむいておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。

2.鍋に油を熱し、1.の玉ねぎとにんにく、コマ切れ肉を炒め、
火が通ったらトマトの水煮を崩し入れる。

3.煮立ったら塩、胡椒で味を調え、1.のうずら卵を加え、
別にゆでておいたスパゲッティにかける。

コロコロうずら卵が可愛いよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【トマトキムチミートソース】

* 材料 *

(2人分)

キムチ・100g

ひき肉・100g

にんにく・2かけ

ピーマン・2個

玉ねぎ・1/2個

トマトケチャップ・大さじ4

サラダ油・少々

* 作り方 *

1.キムチ、にんにく、ピーマン、玉ねぎは
それぞれみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを
先に炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。

3.ひき肉に火が通ったら、キムチ、トマトケチャップの順に
加えて軽く炒める。

ごはんによく合うミートソース♪ ▲【メニュー】へ戻る


【豚にらマーマレード】

* 材料 *

(2人分)

豚肉・100g

にら・2わ

マーマレード・大さじ4

塩・小さじ1/2

胡椒・少々

サラダ油・少々

片栗粉・小さじ1(水で溶いておく)

* 作り方 *

1.豚肉は食べ易い大きさに切って塩、胡椒し、軽く揉んでおく。
にらは5cm前後に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にらの順に炒め、
火が通ったらマーマレードを加えて軽く炒める。

3.水分が出て来たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

幸せでとろけそォ~なお味よ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【生姜ごはん】

* 材料 *

(お茶碗4~6杯分)

米・2合

生姜・ひとかけ(約20g)

酒・大さじ1

みりん・小さじ2

塩・少々

※だしの素・小さじ1(お好みで加えて)

* 作り方 *

1.米はといで、炊飯器の内釜で普通の水加減にしておく。

2.生姜はすりおろす。1.の内釜から、加える調味料の分だけ
(大さじ1+小さじ2)水を減らす。

3.すりおろした生姜、酒、みりん、塩を内釜に加えて炊き上げる。
(お好みでだしの素を加えておくと、こくのある味になる)

白ゴマをふると、見た目も爽やか!! ▲【メニュー】へ戻る


【梨の酢の物】

* 材料 *

(4~5人分)

梨(和梨)・1個

胡瓜・1本

粉寒天・小さじ1強(約2g)

水・1カップ

※合わせ酢

(酢・大さじ3+砂糖・小さじ21/2+塩・小さじ1/3)

* 作り方 *

1.水1カップを火にかけ、沸騰したら粉寒天をふり入れて
1~2分煮て溶かし、容器に流して冷やし固める。
固まったら5センチ前後の千切りにする。

2.梨は皮をむいて芯をとり、5センチ前後の千切りにする。
胡瓜も同じく5センチ前後の千切りにする。

3.千切りにした梨、胡瓜、寒天を混ぜ、合わせ酢で合える。
器に盛り、いただく時に煎りゴマをふる。

キラキラしてとってもきれいな酢の物よ。 ▲【メニュー】へ戻る


【牛乳卯の花】

* 材料 *

(2~3人分)

おから・1カップ

牛乳・1カップ

ひき肉・50g

玉ねぎ・1/2個

ミックスベジタブル・1/3カップ

塩、胡椒、サラダ油・各適量

* 作り方 *

1.おからは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておく。
(臭いをとるためと、煮えむらをなくすため)

2.玉ねぎはみじん切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒める。

3.玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて更に炒め、
火が通ったら塩、胡椒する。

4.牛乳、ミックスベジタブルを加え、煮立ったらおからを加えて
焦がさないように手早く混ぜながら煮る。

丸くまとめて衣をつけて、油で揚げるとおからコロッケ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【甘栗ごはん】

* 材料 *

(お茶碗4~5杯分)

お米・2合

皮むき甘栗・1~2袋(100~200g位)

酒・大さじ1

みりん・小さじ2

塩・少々

* 作り方 *

1.米はといで、炊飯器の内釜で普通の水加減にし、
加える調味料の分(大さじ1+小さじ2)だけ水を減らす。

2.そこに酒、みりん、塩、皮むき甘栗を加えて軽く混ぜ、
炊飯器で炊き上げる。

普通の栗ごはんよりほんのり甘あ~い。 ▲【メニュー】へ戻る


【さんまのゆずマヨネーズ焼き】

* 材料 *

(4人分)

さんま・4尾

マヨネーズ・大さじ5

ゆず果汁・小さじ2

しょうゆ・小さじ2

塩、荒びき胡椒、サラダ油・適量

* 作り方 *

1.さんまは三枚におろして皮をひき、
両面に塩、荒びき胡椒をふってしばらく置く。

2.マヨネーズ、ゆず果汁、しょうゆを混ぜ合わせてソースを作る。

3.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、
サラダ油を薄く塗って3~4つに切ったさんまを並べる。

4.さんまの上に2.で混ぜ合わせたソースを塗り、残りはとっておく。

5.200度に温めておいたオーブンの中段に入れ、15分ほど焼く。

6.さんまを器に盛り、残ったソースをかける。

オーブントースターやグリルでもできるよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【秋なすの冷えないサラダ】

* 材料 *

(4人分)

中長なす・4本

ゆで卵・2個

ごま油・適量

(ドレッシング)

酢・大さじ2

しょうゆ・小さじ1

豆板醤・小さじ1~2

にんにく・1片

しょうが・1片

エシャロット・1個(または長ねぎ5センチ)

* 作り方 *

1.なすは縦4つに割り、幅2センチほどに切って
フライパンにごま油を熱して炒める。

2.にんにく、しょうが、エシャロットをみじん切りにし、
酢、しょうゆ、豆板醤と混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3.炒めたなす、ざく切りのゆで卵、ドレッシングを合わせる。

※ゆで卵の代りに、笹かまぼこを使っても美味しい♪

ピリ辛ドレッシングで、体が冷えないひと工夫。 ▲【メニュー】へ戻る


【栗とキャベツの豚汁】

* 材料 *

(4人分)

キャベツ・1/4玉

むき栗・15個前後

豚コマ切れ肉・100g

みそ・大さじ4前後

水・4カップ

だしの素・小さじ2

* 作り方 *

1.鍋に分量の水を入れて火にかけ、むき栗をゆでる。

2.栗が煮えたら3センチ前後のざく切りキャベツ、豚コマを加える。

3.火が通ったらみそを溶き入れ、だしの素を加える。

薬味に七味を散らしてね。 ▲【メニュー】へ戻る


【あべかわ芋】

* 材料 *

(4人分)

里芋・1袋

黒みつ・適量

きな粉・1/2カップ

砂糖・大さじ2

* 作り方 *

1.里芋はよく洗って土を落して一口大に切り、
蒸し器で10分程蒸す。(または電子レンジで蒸す)

2.粗熱をとって皮をむき、黒みつをからめる。

3.砂糖を混ぜたきな粉をまぶす。

もっちり美味しいヘルシーおやつ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【松茸の酒蒸しごはん】

* 材料 *

(4人分)

松茸・4本

酒・大さじ4

塩・小さじ1/2

炊きたてご飯・4杯

* 作り方 *

1.松茸は手で裂いて鍋に入れ、酒、塩をふる。

2.ふたをして加熱し、酒蒸しにする。

3.炊きたてのご飯を器に盛り、松茸をのせ、蒸し汁をかける。

一人分なら電子レンジでもできるよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【さつま芋のじゃこ炒め】

* 材料 *

(2~3人分)

さつま芋・2本(400g程度)

にんにく・ひとかけ

ちりめんじゃこ・大さじ2~3

しょうゆ・大さじ1

酒・大さじ3

みりん・少々

※豆板醤・小さじ1/2~1(お好みで)

食用油・適量

* 作り方 *

1.さつま芋はよく洗って皮付きのまま拍子木に切り、
電子レンジで火を通しておく。

2.フライパンに多めに油を熱し、薄切りにしたニンニク、
じゃこ、1.の芋を加えて薄く焦げ目がつくまで炒める。

3.しょうゆ、酒、みりん、お好みで豆板醤を加え味を調える。

じゃこの代りに、ゴマをたっぷりまぶしてもオツ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【ほうれん草の水餃子】

* 材料 *

(水餃子の皮2パック分)

ほうれん草・1わ

豚ひき肉・200~300g

玉ねぎ・1/4(またはネギ1本)

水餃子用の皮・2パック

(調味料)

しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1

しょうが・ひとかけ(またはねりしょうが5センチほど)

オイスターソース、片栗粉、ゴマ油・各小さじ2

塩・小さじ1/2

こしょう・少々

* 作り方 *

1.ほうれん草はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。

2.1.と豚ひき肉、調味料を合わせてよく練りまぜる。

3.2.の具を水餃子の皮に包み、縁に水をつけてしっかり閉じる。

4.沸騰した湯でゆでる。浮いてきたら出来上がり!!

水餃子向きのジューシー具♪ ▲【メニュー】へ戻る


【レンジ蒸しりんご】

* 材料 *

(すべて適量)

りんご

バター、シナモン、砂糖など

* 作り方 *

1.りんごは4~8つに割って、芯をとる。

2.電子レンジに入れて加熱する。

3.お好みでバター、シナモン、砂糖などを載せて頂く。

※生食にはイマイチなりんごに当たった時お試しあれ

手軽に焼きりんご風おやつの出来上がり♪ ▲【メニュー】へ戻る


【エリンギソテー】

* 材料 *

(すべて適量)

エリンギ茸

塩、こしょう、食用油

* 作り方 *

1.エリンギ茸は1センチ程度に輪切りにする。

2.フライパンに多めに油を熱し、エリンギ茸を炒める。

3.塩、こしょうで味を調える。

コリコリの歯触りが楽しめます(大好き♪) ▲【メニュー】へ戻る


【さつま芋の鶏そぼろ煮】

* 材料 *

(2~3人分)

さつま芋・2本

鶏ひき肉・200g

玉ねぎ・1/2コ

濃縮つゆの素・50cc

* 作り方 *

1.さつま芋は一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。

2.鍋に1.と鶏ひき肉を入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。

3.芋に火が通ったらつゆの素を加え、とろ火でじっくり煮る。

ほっこり甘辛くて美味しいよ~。 ▲【メニュー】へ戻る


【柿とハムのサラダ】

* 材料 *

(すべて適量)

ロースハム

フレンチドレッシング

* 作り方 *

1.柿は皮をむいて種をとり、4つに割って薄切りにしておく。

2.ハムも4つに切って1.の柿と合わせ、

フレンチドレッシングで和える。

柿の生ハムメロン風? ▲【メニュー】へ戻る


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