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希望のレシピ! [レシピ]

希望のレシピ!

【希望のレシピ!】

ここに掲載されているオリジナルレシピは、四コマ漫画雑誌に同タイトルで連載したものです。下記の枠内のメニューを選択してクリックして下さい。レシピへ飛びます。




[和え物]

ささみのわさびみそあえ

[炒めもの]

梅みそ野菜炒め

さつま芋とりんごのケチャップ炒め

麻婆大根

[焼き物・オーブン]

チーズオレンジポークピカタ

トマタマゴ

りんごの豚肉巻き

[おやつ・お菓子]

おからアイスクリーム

おからパンケーキ

鬼まんじゅう

ジンジャーブレッド&クリーム

ジンジャーマッドケーキ

目玉焼きもどき

ホットミルク苺

レモンプリン

レモンメレンゲパイ

[煮もの・蒸し物]

肉じゃが梅風味

[汁もの・鍋もの]

おからの味噌汁

しょうが鍋

[ご飯・麺類]

好評!梅玉子かけうどん

おから炒飯

さくらんぼごはん

そら豆の牛乳おじや




【梅みそ野菜炒め】



* 材料 *

(2人分)

豚ひき肉・100g じゃがいも・2個

青ねぎ(またはわけぎ)・1わ キャベツ・一枚

---

みそ・大さじ2 梅干し・2個 酒・大さじ2

みりん・大さじ1弱 煎りゴマ、食用油・各適量

* 作り方 *

1.じゃがいもはよく洗って一口大に切り、
電子レンジで加熱しておく(皮はむいてもむかなくても可)。

2.青ねぎは5センチほどに切り、キャベツはざく切りにする。

3.梅干しは種を除いて包丁でたたいておく。

4.フライパンに油を熱し、豚ひき肉、じゃがいも、青ねぎ、
キャベツを炒める。じゃがいもを先に焼きつけておくとよい。

5.野菜がしんなりしたら、たたいた梅干し、
みそ、酒、みりんを加えて調味する。

6.器に盛って、煎りゴマをふる。

コクがあってさっぱりして病みつき♪ ▲【メニュー】へ戻る


【ジンジャーマッドケーキ】

* 材料 *

(18センチケーキ型1個分)

薄力粉・50g 純ココア・大さじ1 バター・40g

砂糖・50g 卵・2個 みずあめ・大さじ2

チョコレート・200g 生姜・1~2かけ(20~40g)

* 作り方 *

1.バターに砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。
※バターが固ければ温めて溶かしてもよい。

2.チョコレートは荒く刻んで耐熱容器に入れ、
ラップをかけて1~2分電子レンジで加熱して溶かす。

3.生姜はみじん切りにする。

4.加熱して溶かしたチョコ、みずあめを1.に加えて混ぜる。
※みずあめの代りに蜂蜜やジャムでもよい。

5.薄力粉とココアを合わせて4.にふるい入れてよく混ぜ、
みじん切りの生姜を加えて更に混ぜる。

6.ケーキ型に5.を流し入れ、180℃に温めておいた
オーブンの中段で30分ほど焼く。

7.竹串などを差してみて、中が半焼けの状態がベスト。
冷めたら型からはずす。

※このケーキはチョコの分量が多いので、
低温下では固まることがあります。
食べられないことはありませんが、できれば少し温め直してね。
ほんのり温かいところを食べても美味しいです。
生姜の代りにインスタントコーヒー大さじ1を
同量のお湯で溶いて加えるとコーヒーマッドケーキになります♪

甘いだけじゃないMUD(泥)CAKE!!  ▲【メニュー】へ戻る


【ささみのわさびみそあえ】

* 材料 *

(2人分)

鶏ささ身・4本 酒・大さじ1 みそ・大さじ1.5

みりん・小さじ1 ねりわさび・小さじ1/2~1

※食用油・適量(お好みで)

* 作り方 *

1.ささ身は筋をとって2~3センチ幅に切り、酒をまぶしておく。

2.1.のささ身を�あっさり仕上げ�の時は
湯でゆでるか、電子レンジで蒸す。
�こってり仕上げ�の時はフライパンに油を熱して焼く。

3.みそ、みりん、ねりわさびを合わせて混ぜる。

4.ささ身の粗熱がとれたら3.とあえる。
(熱いままあえるとわさびが飛んじゃいます)

ほんのり甘くて、後からツーン!! ▲【メニュー】へ戻る


【おからパンケーキ】

* 材料 *

(大3枚分程度)

ホットケーキミックス・1カップ おから・1カップ

牛乳・100cc 卵・1個 砂糖・大さじ1 食用油・適量

※お好みでバター、ケーキシロップなど

* 作り方 *

1.食用油以外の材料をよく混ぜ合わせる。

2.フライパンに油を熱し、1.のタネを流して両面を焼く。

3.お好みでバター、シロップなどを添えていただく。

ふっくらしっとりずっしり、ヘルシー♪ ▲【メニュー】へ戻る


【おからアイスクリーム】

* 材料 *

(6~7人分)

おから・1カップ 牛乳・1カップ

生クリーム(動物性脂肪のもの)・1カップ

砂糖・1カップ バニラエッセンス・少々

* 作り方 *

1.材料をすべてよく混ぜ合わせる。

2.適当な型に流し、密閉して冷凍庫に入れる。

3.カチカチに凍りきる前に取り出し、空気を含ませるため
フォークなどでかき混ぜ、再び密閉して冷凍庫に戻す。
この行程を3回ほど繰り返す。

エッセンスはお好みで変えてみてね。 ▲【メニュー】へ戻る


【おからの味噌汁】

* 材料 *

(1人分)

だし・1カップ おから・1/4カップ

みそ・大さじ1 刻みネギ・少々

* 作り方 *

1.お好みの方法でだしをとる。

2.沸かしただしにおからを加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。

3.沸騰しないように気を付けながら、みそを溶き入れる。
(溶けにくいので注意)

4.器に盛って刻みネギを散らす。

あっさりなのに、ボリュームあるよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【おから炒飯】

* 材料 *

(1人分)

おから・お茶碗1杯 ご飯・お茶碗1杯 ベーコン・2~3片

ミックスベジタブル・1/3カップ しょうゆ・大さじ1

塩、こしょう・少々 食用油・適量

* 作り方 *

1.ぺーコンは小間切れにする。

2.フライパンに油を熱し、小間切れのベーコン、
ミックスベジタブルを炒める。

3.おからとご飯を加えて更に炒め、
しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

くっきり香ばしい味。 ▲【メニュー】へ戻る


【さくらんぼごはん】

* 材料 *

(お茶碗4~5杯分)

米・2合 さくらんぼ・約100g(片手にひとつかみ位) 塩・少々

* 作り方 *

1.米は洗って研いだ後、ざるにあげておく。
(米はもち米、うるち米どちらでも。お好みでブレンドしても。)

2.さくらんぼは洗って柄と種を取り除き、6つか8つに割る。
(アメリカンチェリーが色が濃くてキレイ)

3.ざるにあげておいた米を炊飯器の内釜に移し、
普通の水加減にする。

4.そこへ2.のさくらんぼと塩少々を加え、普通に炊く。

5.炊きあがったら器に盛る。

ピンクが鮮やかチェリーライス♪ ▲【メニュー】へ戻る


【肉じゃが梅風味】

* 材料 *

(2人分)

じゃがいも・3個 豚薄切り肉・100g 梅干し・2個

しょうゆ・大さじ2 酒・大さじ2 みりん・大さじ1

砂糖・大さじ1弱 だし・300cc 大葉・1枚

* 作り方 *

1.じゃがいもはよく洗ってひと口大に切る。

2.豚薄切り肉もひと口大に切る。

3.梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。

4.沸かしただしに1.のじゃがいもを入れてゆでる。

5.じゃがいもに火が通ったら2.の豚薄切り肉を加える。

6.肉に火が通ったら3.の梅干し、しょうゆ、
酒、みりん、砂糖を加えてしばらく煮る。

7.大葉を千切りにする。

8.煮上がったら器に盛り、大葉の千切りを散らす。

ちょっと冷やして食べても美味しいよ。 ▲【メニュー】へ戻る


【目玉焼きもどき】

* 材料 *

(3人分)

杏の二つ割り(缶詰)・6個 牛乳・150cc 砂糖・大さじ1

片栗粉・大さじ1 バニラエッセンス・少々

* 作り方 *

1.鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、バニラエッセンスを
入れてよく混ぜ、溶かす。

2.溶けたら鍋を火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

3.平たい皿に2.を少し塗る。

4.その上に杏の二つ割りを2個づつ並べ、残りの2.を流しかける。

5.冷蔵庫に入れて冷やし固める。(※完全には固まりません)

6.お好みでビスケット、カステラ、パンの耳など添えて頂く。

Falsche spiegeleirってヨーロッパのデザートのアレンジ。 ▲【メニュー】へ戻る


【トマタマゴ】

* 材料 *

(4個分)

トマト・4個 卵・4個 粉チーズ・大さじ4

バジル(ドライまたは生)・オリーブ油・各適量

* 作り方 *

1.トマトは上辺を切り落とし、中身をくり抜く。

2.切り落とした上辺と中身を細かく刻む。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、2.を炒める。

4.バジル、粉チーズを加えてもったりするまで煮る。

5.くり抜いた1.のトマトに4.を半分ほど詰める。

6.その上に卵を1個ずつ割り入れる。

7.天板に並べて180度に温めておいたオーブンで20~30分焼く。

8.お好みの固さに卵に火が通れば出来上がり。
ご飯に載せたりパンに添えたりしてどうぞ♪

詰め残しの中身はご飯に載せたりして食べてね。 ▲【メニュー】へ戻る


【鬼まんじゅう】

* 材料 *

(8~10個分)

さつま芋・300~400g 薄力粉・100g 卵・1個

水・大さじ3 砂糖・大さじ2~3 塩・少々

* 作り方 *

1.さつま芋は洗って1センチ前後のさいの目に切る。
(皮はお好みで、むいても残しても可)

2.芋に砂糖をまぶしてしばらく置く(水分が出てくる)。

3.卵を割りほぐし、水、塩を加え、薄力粉も加えて混ぜる。
(卵を加えると生地の仕上がりが柔らかくなります)

4.2.のさつま芋を出た水分ごと3.に加えて混ぜる。

5.適当な大きさ(手のひらに軽く乗る位)にまとめ、
ふきんを敷いた蒸し器に並べる。

6.10分ほど蒸して、串で刺して何も付いてこなければOK。

ホットケーキミックスで蒸しパン風にしても♪ ▲【メニュー】へ戻る


【りんごの豚肉巻き】

* 材料 *

(3人分)

りんご・1個 豚薄切り肉・6枚(150~200g前後)

塩、こしょう、食用油・各適量

(※和風味・醤油大さじ1.5、酒大さじ3、みりん小さじ2)

* 作り方 *

1.りんごはよく洗って12等分に割り、芯を取り除く。
(皮が気になる時はむく)

2.豚薄切り肉は半分に切り、12枚にする。

3.1.のりんごを2.の豚肉で巻く。

4.フライパンに油を熱し、3.の肉の巻き終わりを下にして並べる。

5.ふたをして弱火で2~3分、軽く焼き目をつける。

6.肉が剥がれないように気をつけて返し、
他の面にも同様に焼き目をつける。

7.仕上げに塩、こしょうを振り、肉汁をからめてできあがり。

甘酸っぱいりんごと豚肉がよく合います。 ▲【メニュー】へ戻る


【さつま芋とりんごのケチャップ炒め】

* 材料 *

(4人分)

さつま芋・400g前後 りんご・1個 食用油・適量

---

※合わせ調味料→ 水・150cc 醤油・大さじ1 砂糖・小さじ1

鶏ガラスープの素・小さじ1/2  ケチャップ大さじ2~3

酢・大さじ2 塩・少々 片栗粉・大さじ1/2

* 作り方 *

1.さつま芋はよく洗って1.5センチ前後の厚さに切る。

2.1.の芋を耐熱容器に入れ、電子レンジで火を通す。

3.りんごはよく洗って8つに割り、芯を取り除き、
1.5センチ前後の厚さに切る。。

4.フライパンに油を熱し、3.のりんごを炒める。

5.そこへ2.のさつま芋を加えて更に炒める。

6.合わせ調味料を作ってよく混ぜ、5.に回しかける。

7.とろみがついたらできあがり。

合わせ調味料は市販の酢豚の素で代用できます。 ▲【メニュー】へ戻る


【麻婆大根】

* 材料 *

(4~5人分)

大根・1/2本 豚ひき肉・300g 食用油・大さじ2

にんにく・1かけ 生姜・1かけ 長ねぎ・1本 干し椎茸・4枚

---

※合わせ調味料→ 醤油・大さじ2 豆板醤・小さじ2

鶏ガラスープの素・小さじ2 オイスターソース・大さじ2

干し椎茸の戻し汁・200cc 片栗粉・大さじ1

* 作り方 *

1.干し椎茸は水に漬けて戻す。

2.にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎ、戻した干し椎茸は
荒みじん切り、大根は4~5ミリ厚さのいちょう切りにする。

3.中華鍋に油をひき、にんにく、生姜を入れて火を着け、
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。

4.豚ひき肉がパラリとしたら大根を加え、透き通って来たら
長ねぎと椎茸を加えて更に炒める。

5.合わせ調味料を作ってよく混ぜ、4.に回しかける。

6.とろみがついたら出来上がり。

はざわりシャキ♪シャキ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【しょうが鍋】

* 材料 *

(4人分)

だし→ 水・5カップ 酒・1カップ だしの素・小さじ1

昆布・4センチ×30センチ前後 おろし生姜・4かけ分

---

→ 豚薄切り肉・400g 豆腐・1丁 小松菜・1束

長ねぎ・1本 じゃがいも・2個

---

たれ・薬味→ 大根おろし・1/2本分位 酢、醤油・適量

* 作り方 *

1.具の準備をします。

豚薄切り肉は1枚ずつ剥がす。くるっと巻いとくと取り易い。
豆腐は8つに切る。小松菜はよく洗ってざく切り。
長ねぎは5センチ前後に切る。
じゃがいもは皮を剥いて1センチ程度の輪切り。

2.土鍋に水と酒を注ぎ、昆布を入れて火を着け、
沸騰したらだしの素とおろし生姜を加える。

3.昆布は取り出さずにおき、豚肉とじゃがいもを加える。

4.豚肉に火が通ったら残りの具を入れ、煮えた所から取り分けて頂く。
大根おろしと酢醤油でキリッと頂くのがお勧め。

お好みのたれと薬味でも楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る


【ジンジャーブレッド&クリーム】

* 材料 *

(15センチ円型1台分)

ジンジャーブレッド→ 薄力粉・170g ベーキングパウダー・小さじ2

バター・60g 砂糖・60g 蜂蜜・大さじ2 牛乳・100cc

卵・2個 おろし生姜・2かけ分

---

ジンジャークリーム→ 卵黄・1個分 砂糖・大さじ4 片栗粉・大さじ2

牛乳・200cc おろし生姜・1かけ分 バニラオイル・少々

* 作り方 *

1.まずジンジャーブレッドを作る。

バターをボウルに入れて柔らかく練り、
砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜる。

2.1.に蜂蜜、牛乳、割りほぐした卵、おろし生姜を加え混ぜる。
分離しても気にしない。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、
2.に3回位に分けて加えてよく混ぜる。

4.ケーキ型に3.を流し入れ、180度にセットしておいた
オーブンの中段で30分ほど焼く。

5.ジンジャークリームを作る。

材料を全て鍋に入れてよく混ぜ、弱火でとろみがつくまで
かき混ぜながら加熱する。

6.ケーキ、クリームとも出来上がったら粗熱を取る。

7.型からはずしたケーキにクリームを塗り、
適当に切り分けて出来上がり。

スウィート&スパイシィ♪ ▲【メニュー】へ戻る


【ホットミルク苺】

* 材料 *

(各適量)

苺 牛乳

お好みで マシュマロ チョコレート など

* 作り方 *

1.苺はよく洗ってヘタを取り、大きいものは食べ易く切る。

2.耐熱容器に苺を並べ、ひたひたにかぶる位に牛乳を注ぐ。

3.お好みでマシュマロや砕いたチョコレートを散らす。

4.電子レンジで加熱する。
(マシュマロは膨張するので入れた^^場合はラップはしない)

5.牛乳が熱くなったら出来上がり。加熱し過ぎないでね。

アツアツでみずみずしい苺が楽しめます。 ▲【メニュー】へ戻る


【そら豆の牛乳おじや】

* 材料 *

(2人分)

そら豆・1パック(さや付きで300g位、むいた豆で100g位)

ハム・2枚 玉ねぎ・1/4個 固形スープの素・1個 バター・大さじ1

水・1カップ 牛乳・1カップ ご飯・お茶碗2杯 

* 作り方 *

1.そら豆はさやから取り出し黒い部分に切れ目を入れ、
沸騰した湯に塩少々を入れて2~3分ゆでる。
ゆで上がったら薄皮が気になる時はむく。

2.ハムは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

3.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
ゆでたそら豆、ハムを加えて更に炒める。

4.水と固形スープの素を加え、沸騰して
スープの素が溶けたら牛乳を加える。

5.ご飯を加えて焦げないようにかき混ぜながら弱火で加熱し、
とろみがついたら出来上がり。

ほっくりとろーり♪そら豆嫌いも大丈夫。 ▲【メニュー】へ戻る


【レモンメレンゲパイ】

* 材料 *

(18センチパイ型)

パイ生地→ ビスケット・100g バター・50g位

(ピザクラストや市販のタルト台を使えばもっと簡単)

フィリング→ 砂糖・60g 片栗粉・大さじ4 水・300cc

卵黄・2個分 レモン汁・1個分

メレンゲ→ 卵白・2個分 砂糖・大さじ2

* 作り方 *

1.パイ生地を作る。

ビスケットをポリ袋に入れすりこぎ等で叩いて細かく砕く。

2.バターを1.に生地がしっとりまとまるまで加える。
ビスケットの種類によってバターの量は加減する。

3.パイ型に2.を敷き詰める。

4.フィリングを作る。

材料を全て合わせてよく混ぜ、鍋に入れて弱火で
とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

5.メレンゲを作る。

卵白を固く泡立て砂糖を加えてさらに泡立てる。

6.3.のパイ型に4.のフィリングを詰め、5.のメレンゲを載せる。

7.170度に温めておいたオーブンの下段に入れて10分ほど焼き、
メレンゲに焼き色がついたらできあがり。
頂く前に冷蔵庫でしっかり冷やす。

ひんやり甘酸っぱ~い、英国の初夏の味。 ▲【メニュー】へ戻る


【梅玉子かけうどん】

* 材料 *

(1人分)

ゆでうどん・1玉 卵・1個 梅干し・1個

※たれ→ 醤油・小さじ1 みりん・小さじ1 だしの素・小さじ1/4

(つゆの素で代用しても可)

※薬味→ 刻みねぎ、わさび、七味、刻み海苔等お好みで

* 作り方 *

1.梅干しは種を取り除き包丁でよく叩く。

2.たれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く加熱する。

3.鍋に湯を沸かしてうどんをゆでる。

4.ゆで上がったうどんをざるにあけ、ゆで汁を丼に受けて温める。
ゆで汁を捨てたあと丼にうどんを入れる。(この先は手早く)

5.器に卵を割り入れ軽くほぐして4.に入れ、ざっと混ぜる。

6.卵が固まってきたら1.の梅干しと2.のたれを加え更に混ぜる。

7.お好みの薬味を載せていただく。

ほどよい酸味と温かさでさっぱりと食べられます。 ▲【メニュー】へ戻る


【レモンプリン】

* 材料 *

(3人分)

卵・1個 砂糖・80g 牛乳・350cc レモン汁・1個分

粉ゼラチン・小さじ2(約10g) 水・大さじ2

※牛乳の100cc分を生クリームに代えるとムース風になります。

泡立てて5.でゼラチンのあとに加えてね。

* 作り方 *

1.粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

2.卵を割りほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。

3.鍋に牛乳の半量を入れ、残りの砂糖を加えて火にかけ、
沸騰させないようにして溶かす。

4.鍋を火から降ろし、2.の卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

5.ふやかしておいたゼラチンを加え、溶けたら残りの牛乳を加える。

6.レモン汁を加える。モロモロができても気にしない。

7.器に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めてできあがり。

キュ~ッと酸っぱい初恋の味? ▲【メニュー】へ戻る


【チーズオレンジポークピカタ】

* 材料 *

(2人分)

豚薄切り肉・8枚(約200g)

マーマレード・小さじ8(約60g)

スライスチーズ・1枚

溶き卵・1個分

小麦粉、塩、胡椒、サラダ油、トマトケチャップ・各適量

* 作り方 *

1.豚薄切り肉を広げて塩、胡椒をふる。

2.1の豚薄切り肉のうち4枚にマーマレードを小さじ1ずつ塗り、
その上に残り4枚の肉をそれぞれ1枚ずつ重ねて載せ、
さらにマーマレードを小さじ1ずつ塗る。

3.スライスチーズを半分に切り、2.の肉のうち2つに
端に寄せて乗せる。(チーズ乗せ2つ、チーズなし2つの計4つ)

4.3.の肉を真ん中から内側に折り畳み、小麦粉をまぶし溶き卵をつける。

5.フライパンにサラダ油を熱し、4.を並べて両面を焼く。

6.食べやすく切って器に盛り、トマトケチャップを添える。

手間とカロリーに余裕があればパン粉をまぶしてフライに♪ ▲【メニュー】へ戻る


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