希望のレシピ! [レシピ]
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【梅みそ野菜炒め】* 材料 * (2人分) 豚ひき肉・100g じゃがいも・2個 青ねぎ(またはわけぎ)・1わ キャベツ・一枚 --- みそ・大さじ2 梅干し・2個 酒・大さじ2 みりん・大さじ1弱 煎りゴマ、食用油・各適量 * 作り方 * 1.じゃがいもはよく洗って一口大に切り、 電子レンジで加熱しておく(皮はむいてもむかなくても可)。 2.青ねぎは5センチほどに切り、キャベツはざく切りにする。 3.梅干しは種を除いて包丁でたたいておく。 4.フライパンに油を熱し、豚ひき肉、じゃがいも、青ねぎ、 キャベツを炒める。じゃがいもを先に焼きつけておくとよい。 5.野菜がしんなりしたら、たたいた梅干し、 みそ、酒、みりんを加えて調味する。 6.器に盛って、煎りゴマをふる。 コクがあってさっぱりして病みつき♪ ▲【メニュー】へ戻る 【ジンジャーマッドケーキ】* 材料 * (18センチケーキ型1個分) 薄力粉・50g 純ココア・大さじ1 バター・40g 砂糖・50g 卵・2個 みずあめ・大さじ2 チョコレート・200g 生姜・1~2かけ(20~40g) * 作り方 * 1.バターに砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。 ※バターが固ければ温めて溶かしてもよい。 2.チョコレートは荒く刻んで耐熱容器に入れ、 ラップをかけて1~2分電子レンジで加熱して溶かす。 3.生姜はみじん切りにする。 4.加熱して溶かしたチョコ、みずあめを1.に加えて混ぜる。 ※みずあめの代りに蜂蜜やジャムでもよい。 5.薄力粉とココアを合わせて4.にふるい入れてよく混ぜ、 みじん切りの生姜を加えて更に混ぜる。 6.ケーキ型に5.を流し入れ、180℃に温めておいた オーブンの中段で30分ほど焼く。 7.竹串などを差してみて、中が半焼けの状態がベスト。 冷めたら型からはずす。 ※このケーキはチョコの分量が多いので、 低温下では固まることがあります。 食べられないことはありませんが、できれば少し温め直してね。 ほんのり温かいところを食べても美味しいです。 生姜の代りにインスタントコーヒー大さじ1を 同量のお湯で溶いて加えるとコーヒーマッドケーキになります♪ 甘いだけじゃないMUD(泥)CAKE!! ▲【メニュー】へ戻る 【ささみのわさびみそあえ】* 材料 * (2人分) 鶏ささ身・4本 酒・大さじ1 みそ・大さじ1.5 みりん・小さじ1 ねりわさび・小さじ1/2~1 ※食用油・適量(お好みで) * 作り方 * 1.ささ身は筋をとって2~3センチ幅に切り、酒をまぶしておく。 2.1.のささ身を�あっさり仕上げ�の時は 湯でゆでるか、電子レンジで蒸す。 �こってり仕上げ�の時はフライパンに油を熱して焼く。 3.みそ、みりん、ねりわさびを合わせて混ぜる。 4.ささ身の粗熱がとれたら3.とあえる。 (熱いままあえるとわさびが飛んじゃいます) ほんのり甘くて、後からツーン!! ▲【メニュー】へ戻る 【おからパンケーキ】* 材料 * (大3枚分程度) ホットケーキミックス・1カップ おから・1カップ 牛乳・100cc 卵・1個 砂糖・大さじ1 食用油・適量 ※お好みでバター、ケーキシロップなど * 作り方 * 1.食用油以外の材料をよく混ぜ合わせる。 2.フライパンに油を熱し、1.のタネを流して両面を焼く。 3.お好みでバター、シロップなどを添えていただく。 ふっくらしっとりずっしり、ヘルシー♪ ▲【メニュー】へ戻る 【おからアイスクリーム】* 材料 * (6~7人分) おから・1カップ 牛乳・1カップ 生クリーム(動物性脂肪のもの)・1カップ 砂糖・1カップ バニラエッセンス・少々 * 作り方 * 1.材料をすべてよく混ぜ合わせる。 2.適当な型に流し、密閉して冷凍庫に入れる。 3.カチカチに凍りきる前に取り出し、空気を含ませるため フォークなどでかき混ぜ、再び密閉して冷凍庫に戻す。 この行程を3回ほど繰り返す。 エッセンスはお好みで変えてみてね。 ▲【メニュー】へ戻る 【おからの味噌汁】* 材料 * (1人分) だし・1カップ おから・1/4カップ みそ・大さじ1 刻みネギ・少々 * 作り方 * 1.お好みの方法でだしをとる。 2.沸かしただしにおからを加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。 3.沸騰しないように気を付けながら、みそを溶き入れる。 (溶けにくいので注意) 4.器に盛って刻みネギを散らす。 あっさりなのに、ボリュームあるよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【おから炒飯】* 材料 * (1人分) おから・お茶碗1杯 ご飯・お茶碗1杯 ベーコン・2~3片 ミックスベジタブル・1/3カップ しょうゆ・大さじ1 塩、こしょう・少々 食用油・適量 * 作り方 * 1.ぺーコンは小間切れにする。 2.フライパンに油を熱し、小間切れのベーコン、 ミックスベジタブルを炒める。 3.おからとご飯を加えて更に炒め、 しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。 くっきり香ばしい味。 ▲【メニュー】へ戻る 【さくらんぼごはん】* 材料 * (お茶碗4~5杯分) 米・2合 さくらんぼ・約100g(片手にひとつかみ位) 塩・少々 * 作り方 * 1.米は洗って研いだ後、ざるにあげておく。 (米はもち米、うるち米どちらでも。お好みでブレンドしても。) 2.さくらんぼは洗って柄と種を取り除き、6つか8つに割る。 (アメリカンチェリーが色が濃くてキレイ) 3.ざるにあげておいた米を炊飯器の内釜に移し、 普通の水加減にする。 4.そこへ2.のさくらんぼと塩少々を加え、普通に炊く。 5.炊きあがったら器に盛る。 ピンクが鮮やかチェリーライス♪ ▲【メニュー】へ戻る 【肉じゃが梅風味】* 材料 * (2人分) じゃがいも・3個 豚薄切り肉・100g 梅干し・2個 しょうゆ・大さじ2 酒・大さじ2 みりん・大さじ1 砂糖・大さじ1弱 だし・300cc 大葉・1枚 * 作り方 * 1.じゃがいもはよく洗ってひと口大に切る。 2.豚薄切り肉もひと口大に切る。 3.梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。 4.沸かしただしに1.のじゃがいもを入れてゆでる。 5.じゃがいもに火が通ったら2.の豚薄切り肉を加える。 6.肉に火が通ったら3.の梅干し、しょうゆ、 酒、みりん、砂糖を加えてしばらく煮る。 7.大葉を千切りにする。 8.煮上がったら器に盛り、大葉の千切りを散らす。 ちょっと冷やして食べても美味しいよ。 ▲【メニュー】へ戻る 【目玉焼きもどき】* 材料 * (3人分) 杏の二つ割り(缶詰)・6個 牛乳・150cc 砂糖・大さじ1 片栗粉・大さじ1 バニラエッセンス・少々 * 作り方 * 1.鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、バニラエッセンスを 入れてよく混ぜ、溶かす。 2.溶けたら鍋を火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。 3.平たい皿に2.を少し塗る。 4.その上に杏の二つ割りを2個づつ並べ、残りの2.を流しかける。 5.冷蔵庫に入れて冷やし固める。(※完全には固まりません) 6.お好みでビスケット、カステラ、パンの耳など添えて頂く。 Falsche spiegeleirってヨーロッパのデザートのアレンジ。 ▲【メニュー】へ戻る 【トマタマゴ】* 材料 * (4個分) トマト・4個 卵・4個 粉チーズ・大さじ4 バジル(ドライまたは生)・オリーブ油・各適量 * 作り方 * 1.トマトは上辺を切り落とし、中身をくり抜く。 2.切り落とした上辺と中身を細かく刻む。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、2.を炒める。 4.バジル、粉チーズを加えてもったりするまで煮る。 5.くり抜いた1.のトマトに4.を半分ほど詰める。 6.その上に卵を1個ずつ割り入れる。 7.天板に並べて180度に温めておいたオーブンで20~30分焼く。 8.お好みの固さに卵に火が通れば出来上がり。 ご飯に載せたりパンに添えたりしてどうぞ♪ 詰め残しの中身はご飯に載せたりして食べてね。 ▲【メニュー】へ戻る 【鬼まんじゅう】* 材料 * (8~10個分) さつま芋・300~400g 薄力粉・100g 卵・1個 水・大さじ3 砂糖・大さじ2~3 塩・少々 * 作り方 * 1.さつま芋は洗って1センチ前後のさいの目に切る。 (皮はお好みで、むいても残しても可) 2.芋に砂糖をまぶしてしばらく置く(水分が出てくる)。 3.卵を割りほぐし、水、塩を加え、薄力粉も加えて混ぜる。 (卵を加えると生地の仕上がりが柔らかくなります) 4.2.のさつま芋を出た水分ごと3.に加えて混ぜる。 5.適当な大きさ(手のひらに軽く乗る位)にまとめ、 ふきんを敷いた蒸し器に並べる。 6.10分ほど蒸して、串で刺して何も付いてこなければOK。 ホットケーキミックスで蒸しパン風にしても♪ ▲【メニュー】へ戻る 【りんごの豚肉巻き】* 材料 * (3人分) りんご・1個 豚薄切り肉・6枚(150~200g前後) 塩、こしょう、食用油・各適量 (※和風味・醤油大さじ1.5、酒大さじ3、みりん小さじ2) * 作り方 * 1.りんごはよく洗って12等分に割り、芯を取り除く。 (皮が気になる時はむく) 2.豚薄切り肉は半分に切り、12枚にする。 3.1.のりんごを2.の豚肉で巻く。 4.フライパンに油を熱し、3.の肉の巻き終わりを下にして並べる。 5.ふたをして弱火で2~3分、軽く焼き目をつける。 6.肉が剥がれないように気をつけて返し、 他の面にも同様に焼き目をつける。 7.仕上げに塩、こしょうを振り、肉汁をからめてできあがり。 甘酸っぱいりんごと豚肉がよく合います。 ▲【メニュー】へ戻る 【さつま芋とりんごのケチャップ炒め】* 材料 * (4人分) さつま芋・400g前後 りんご・1個 食用油・適量 --- ※合わせ調味料→ 水・150cc 醤油・大さじ1 砂糖・小さじ1 鶏ガラスープの素・小さじ1/2 ケチャップ大さじ2~3 酢・大さじ2 塩・少々 片栗粉・大さじ1/2 * 作り方 * 1.さつま芋はよく洗って1.5センチ前後の厚さに切る。 2.1.の芋を耐熱容器に入れ、電子レンジで火を通す。 3.りんごはよく洗って8つに割り、芯を取り除き、 1.5センチ前後の厚さに切る。。 4.フライパンに油を熱し、3.のりんごを炒める。 5.そこへ2.のさつま芋を加えて更に炒める。 6.合わせ調味料を作ってよく混ぜ、5.に回しかける。 7.とろみがついたらできあがり。 合わせ調味料は市販の酢豚の素で代用できます。 ▲【メニュー】へ戻る 【麻婆大根】* 材料 * (4~5人分) 大根・1/2本 豚ひき肉・300g 食用油・大さじ2 にんにく・1かけ 生姜・1かけ 長ねぎ・1本 干し椎茸・4枚 --- ※合わせ調味料→ 醤油・大さじ2 豆板醤・小さじ2 鶏ガラスープの素・小さじ2 オイスターソース・大さじ2 干し椎茸の戻し汁・200cc 片栗粉・大さじ1 * 作り方 * 1.干し椎茸は水に漬けて戻す。 2.にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎ、戻した干し椎茸は 荒みじん切り、大根は4~5ミリ厚さのいちょう切りにする。 3.中華鍋に油をひき、にんにく、生姜を入れて火を着け、 香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。 4.豚ひき肉がパラリとしたら大根を加え、透き通って来たら 長ねぎと椎茸を加えて更に炒める。 5.合わせ調味料を作ってよく混ぜ、4.に回しかける。 6.とろみがついたら出来上がり。 はざわりシャキ♪シャキ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【しょうが鍋】* 材料 * (4人分) ※だし→ 水・5カップ 酒・1カップ だしの素・小さじ1 昆布・4センチ×30センチ前後 おろし生姜・4かけ分 --- ※具→ 豚薄切り肉・400g 豆腐・1丁 小松菜・1束 長ねぎ・1本 じゃがいも・2個 --- ※たれ・薬味→ 大根おろし・1/2本分位 酢、醤油・適量 * 作り方 * 1.具の準備をします。 豚薄切り肉は1枚ずつ剥がす。くるっと巻いとくと取り易い。 豆腐は8つに切る。小松菜はよく洗ってざく切り。 長ねぎは5センチ前後に切る。 じゃがいもは皮を剥いて1センチ程度の輪切り。 2.土鍋に水と酒を注ぎ、昆布を入れて火を着け、 沸騰したらだしの素とおろし生姜を加える。 3.昆布は取り出さずにおき、豚肉とじゃがいもを加える。 4.豚肉に火が通ったら残りの具を入れ、煮えた所から取り分けて頂く。 大根おろしと酢醤油でキリッと頂くのがお勧め。 お好みのたれと薬味でも楽しんでね。 ▲【メニュー】へ戻る 【ジンジャーブレッド&クリーム】* 材料 * (15センチ円型1台分) ※ジンジャーブレッド→ 薄力粉・170g ベーキングパウダー・小さじ2 バター・60g 砂糖・60g 蜂蜜・大さじ2 牛乳・100cc 卵・2個 おろし生姜・2かけ分 --- ※ジンジャークリーム→ 卵黄・1個分 砂糖・大さじ4 片栗粉・大さじ2 牛乳・200cc おろし生姜・1かけ分 バニラオイル・少々 * 作り方 * 1.まずジンジャーブレッドを作る。 バターをボウルに入れて柔らかく練り、 砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜる。 2.1.に蜂蜜、牛乳、割りほぐした卵、おろし生姜を加え混ぜる。 分離しても気にしない。 3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、 2.に3回位に分けて加えてよく混ぜる。 4.ケーキ型に3.を流し入れ、180度にセットしておいた オーブンの中段で30分ほど焼く。 5.ジンジャークリームを作る。 材料を全て鍋に入れてよく混ぜ、弱火でとろみがつくまで かき混ぜながら加熱する。 6.ケーキ、クリームとも出来上がったら粗熱を取る。 7.型からはずしたケーキにクリームを塗り、 適当に切り分けて出来上がり。 スウィート&スパイシィ♪ ▲【メニュー】へ戻る 【ホットミルク苺】* 材料 * (各適量) 苺 牛乳 お好みで マシュマロ チョコレート など * 作り方 * 1.苺はよく洗ってヘタを取り、大きいものは食べ易く切る。 2.耐熱容器に苺を並べ、ひたひたにかぶる位に牛乳を注ぐ。 3.お好みでマシュマロや砕いたチョコレートを散らす。 4.電子レンジで加熱する。 (マシュマロは膨張するので入れた^^場合はラップはしない) 5.牛乳が熱くなったら出来上がり。加熱し過ぎないでね。 アツアツでみずみずしい苺が楽しめます。 ▲【メニュー】へ戻る 【そら豆の牛乳おじや】* 材料 * (2人分) そら豆・1パック(さや付きで300g位、むいた豆で100g位) ハム・2枚 玉ねぎ・1/4個 固形スープの素・1個 バター・大さじ1 水・1カップ 牛乳・1カップ ご飯・お茶碗2杯 * 作り方 * 1.そら豆はさやから取り出し黒い部分に切れ目を入れ、 沸騰した湯に塩少々を入れて2~3分ゆでる。 ゆで上がったら薄皮が気になる時はむく。 2.ハムは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 3.鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら ゆでたそら豆、ハムを加えて更に炒める。 4.水と固形スープの素を加え、沸騰して スープの素が溶けたら牛乳を加える。 5.ご飯を加えて焦げないようにかき混ぜながら弱火で加熱し、 とろみがついたら出来上がり。 ほっくりとろーり♪そら豆嫌いも大丈夫。 ▲【メニュー】へ戻る 【レモンメレンゲパイ】* 材料 * (18センチパイ型) ※パイ生地→ ビスケット・100g バター・50g位 (ピザクラストや市販のタルト台を使えばもっと簡単) ※フィリング→ 砂糖・60g 片栗粉・大さじ4 水・300cc 卵黄・2個分 レモン汁・1個分 ※メレンゲ→ 卵白・2個分 砂糖・大さじ2 * 作り方 * 1.パイ生地を作る。 ビスケットをポリ袋に入れすりこぎ等で叩いて細かく砕く。 2.バターを1.に生地がしっとりまとまるまで加える。 ビスケットの種類によってバターの量は加減する。 3.パイ型に2.を敷き詰める。 4.フィリングを作る。 材料を全て合わせてよく混ぜ、鍋に入れて弱火で とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。 5.メレンゲを作る。 卵白を固く泡立て砂糖を加えてさらに泡立てる。 6.3.のパイ型に4.のフィリングを詰め、5.のメレンゲを載せる。 7.170度に温めておいたオーブンの下段に入れて10分ほど焼き、 メレンゲに焼き色がついたらできあがり。 頂く前に冷蔵庫でしっかり冷やす。 ひんやり甘酸っぱ~い、英国の初夏の味。 ▲【メニュー】へ戻る 【梅玉子かけうどん】* 材料 * (1人分) ゆでうどん・1玉 卵・1個 梅干し・1個 ※たれ→ 醤油・小さじ1 みりん・小さじ1 だしの素・小さじ1/4 (つゆの素で代用しても可) ※薬味→ 刻みねぎ、わさび、七味、刻み海苔等お好みで * 作り方 * 1.梅干しは種を取り除き包丁でよく叩く。 2.たれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く加熱する。 3.鍋に湯を沸かしてうどんをゆでる。 4.ゆで上がったうどんをざるにあけ、ゆで汁を丼に受けて温める。 ゆで汁を捨てたあと丼にうどんを入れる。(この先は手早く) 5.器に卵を割り入れ軽くほぐして4.に入れ、ざっと混ぜる。 6.卵が固まってきたら1.の梅干しと2.のたれを加え更に混ぜる。 7.お好みの薬味を載せていただく。 ほどよい酸味と温かさでさっぱりと食べられます。 ▲【メニュー】へ戻る 【レモンプリン】* 材料 * (3人分) 卵・1個 砂糖・80g 牛乳・350cc レモン汁・1個分 粉ゼラチン・小さじ2(約10g) 水・大さじ2 ※牛乳の100cc分を生クリームに代えるとムース風になります。 泡立てて5.でゼラチンのあとに加えてね。 * 作り方 * 1.粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。 2.卵を割りほぐし、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。 3.鍋に牛乳の半量を入れ、残りの砂糖を加えて火にかけ、 沸騰させないようにして溶かす。 4.鍋を火から降ろし、2.の卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 5.ふやかしておいたゼラチンを加え、溶けたら残りの牛乳を加える。 6.レモン汁を加える。モロモロができても気にしない。 7.器に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めてできあがり。 キュ~ッと酸っぱい初恋の味? ▲【メニュー】へ戻る 【チーズオレンジポークピカタ】* 材料 * (2人分) 豚薄切り肉・8枚(約200g) マーマレード・小さじ8(約60g) スライスチーズ・1枚 溶き卵・1個分 小麦粉、塩、胡椒、サラダ油、トマトケチャップ・各適量 * 作り方 * 1.豚薄切り肉を広げて塩、胡椒をふる。 2.1の豚薄切り肉のうち4枚にマーマレードを小さじ1ずつ塗り、 その上に残り4枚の肉をそれぞれ1枚ずつ重ねて載せ、 さらにマーマレードを小さじ1ずつ塗る。 3.スライスチーズを半分に切り、2.の肉のうち2つに 端に寄せて乗せる。(チーズ乗せ2つ、チーズなし2つの計4つ) 4.3.の肉を真ん中から内側に折り畳み、小麦粉をまぶし溶き卵をつける。 5.フライパンにサラダ油を熱し、4.を並べて両面を焼く。 6.食べやすく切って器に盛り、トマトケチャップを添える。 手間とカロリーに余裕があればパン粉をまぶしてフライに♪ ▲【メニュー】へ戻る |
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